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quarta-feira, 4 de outubro de 2023

Introdução a anatomia radiológica 1

 







Ciclo do iodo
O Iodo participa da síntese de dois hormônios na tireoide, T3 e T4 (tiroxina e triiodotiroxina). Reações adversas ao contraste iodado ativam uma de duas vias:

-->  Por Imunoglobulina e - apresenta uma reação anafilática, parada cardíaca, edema de glote, parada respiratória, paciente deprime.

-->  Por Macrofagos - apresenta edema de orelhas, petequias pelo corpo, coceira, etc. A deficiência do Iodo causa a doença chamada Bócio.  Planos de secção

Axial - Sup para inf
Coronal - Anterior para posterior (tiara)
Sagital - Direita para esquerda
Oblíquo - Posterior para anterior
Reconstrução - Apenas 3D

MPR - Reformatação Multiplanar
Reformatação = Mudar de forma

Os pixels utilizados em imagens radiológicas são muito baixos, por isso devemos concentrar os pixels na região de interesse.

FOV - Área de interesse do estudo
Tomografia: 16 cm ou 32 cm 512 pixels
De acordo com a região.

DLP e CDDI - Dose de radiação que o paciente recebe.

KV - Poder de penetração.

Espessura de corte - Colimação - Tomografia
Captar estruturas inteiras, mesmo que iniciem e terminem em outra região.
Ex. Pescoço começa na karina e termina no seio frontal, no caso desta FOV pegar ponta do nariz e nuca, sempre. 

Paciente imunológico sensível - apresenta bronquite, asma, alergia a ácaro, pó, têm maior probabilidade de ter uma reação alérgica ao contraste.

Contraste de alta osmolaridade - muito barato, mais utilizado em hospital particular por conta do lucro.

Tomografia e ressonância com contraste não precisam de jejum, apenas se for abdominal de acordo com o guia internacional de radiologia.

Parênquima - Tecido

Densidade
É a massa com diminuição de área, nível de compactação.
Mais próximo do branco, maior densidade.
Mais longe de branco, menor densidade.
Ex: O tecido adiposo é menos denso que a água.
Tecido ósseo o único tecido composto por metade mineral e metade tecido ósseo, portanto o que há de mais denso.

Projeção de intensidade ou Pixel de máxima intensidade:
Máxima e mínima
MIP Menos denso para trás - Ex veias pulmonares
MiniMIP - Menos denso para frente - Ex traqueia

A NASA é a empresa que mais investiu em tecnologia de imagem. Mesma radiação.

Tomografia 3D
Altura x Largura x profundidade.

1 único feixe de radiação pode danificar o DNA de uma célula, que pode evoluir para 4 eventos.
Recuperação
Apoptose
Necrose
Mutação


Janela - Identificar uma estrutura específica
Utilizar filtro de partes moles para deixar mais rígido.

Unidade Halst - é a unidade de medida para medir a densidade (na tomografia) - 0 água 1000 osso
Tomógrafo - calibra a tomografia

BITS - 2 cores elevada a 8, 14 e 16 bits
65536 tons de cinza

Resolução espacial - capacidade de distinguir o espaço entre uma estrutura e outra.

Informações “EXTRAS”

1. Crianças tem 10x mais chance de desenvolver câncer, pois as renovações celulares são aceleradas e em maior quantidade.

2. Surfactante é o lubrificante respiratório, sem ele o parênquima pulmonar "grudaria", por isso temos o estímulo da tosse quando há um ressecamento, seja por ar condicionado, tempo seco, fumaça, etc.

3. A castanha do Pará é o alimento mais radioativo do mundo, 40% de potássio e radônio.

4. A membrana celular é a organela mais importante da célula pois ela regula a entrada e saída de diversas substâncias.

5. Pesquisar "Colégio americano de radiologia - para meios de contraste"

6. Pesquisar RDC 611 - resolução de regras de radiação ionizante.

7. Neurônios ajudam a perceber o meio externo, maior quantidade em mãos e boca.
Sinapse elétrica - rápido, reflexo.
Sinapse química - lenta. Ex: fragrância, uma informação específica.

8. O arco reflexo tem comunicação direta com a coluna e não com o cérebro, por esse motivo algumas pessoas que perderam o movimento das pernas ainda respondem ao teste do arco. Nota: O conteúdo deste blog é composto por anotações de estudantes para estudantes, portanto estamos abertos para sugestões, correções e trocas de conhecimento!


terça-feira, 8 de agosto de 2023

Alteração do leite





A adulteração ou fraude do leite de vaca pode ser feita no processo de:

Produção; Transporte; Industrialização; Comércio.


O que é fraude neste caso? Segundo a legislação brasileira, fraude é a adição ou a subtração de qualquer componente do leite. 

Apenas não será fraude a remoção da gordura em leites tipo C e magros.


O que é pasteurização? É o processo de remoção ou eliminação de micro-organismos (bactérias) por aquecimento (de 62 a 65 graus de forma lenta e 72 a 75 graus de forma rápida) e resfriamento. 


UHT - ultra hight temperature  Tem como objeto a preservação, o liquido é aquecido entre 130°C e 150°C por um período de 2 e 4 segundos e, em seguida, resfriado a temperatura ambiente.  


Componentes que podem ser ilegalmente adicionados:

Agua, sal, açúcar, farinha, ureia, soro, citrato, conservantes, neutralizantes.  


Componentes que podem ser legalmente removidos: 

Gordura e só é permitido em situações especiais DESNATE Consiste na separação de moléculas de gordura para sua extração, trabalho feito por uma desnatadeira, uma espécie de centrifuga.

Desnate industrial é permitido na produção de leite.



Objetivo das fraudes - lucro

Como obter lucro? 

- Aumentando volume (adicionando componentes)

- Mascarar a acidez 

- Adicionar conservantes (aumentam o prazo de validade)


Os parâmetros utilizados para determinação de fraude são: 

Análise físico química da acidez, densidade, índice crioscópico, percentual de gordura e 

sólidos não solúveis.

O Ph do leite varia entre 6.6 e 6.8, considerado levemente ácido. Este Ph se deve a presenta natural de componentes como caseína, albumina, fosfatos, citrato e gás carbonizo dissolvido (CO2) que tem efeito tamponante. "O efeito tampão, como o próprio nome indica, consiste no efeito produzido por um tampão. Um tampão é uma mistura de compostos químicos capaz de manter um determinado valor de pH.
Os tampões mais comuns consistem em misturas de um ácido orgânico fraco e de um dos seus sais ou de uma mistura de sais do ácido fosfórico.
A adição de um ácido ou de uma base provoca o deslocamento do equilíbrio químico, mantendo-se assim um valor de pH constante"
Fonte
(https://www.infopedia.pt/apoio/artigos/$efeito-tampao#:~:text=O%20efeito%20tamp%C3%A3o%2C%20como%20o,de%20sais%20do%20%C3%A1cido%20fosf%C3%B3rico.) 


Neutralizantes - são substâncias que tem como objetivo ALTERAR O PH, mascarar a acidez causada pela presença de bactérias que degradam a lactose gerando ácido lático, levando a coagulação do leite.


Reconstituintes - são substâncias que tem como objetivo o aumento do VOLUME e densidade.


Conservantes - são substâncias que têm como objetivo AUMENTAR O PRAZO de validade e MASCARAR a presença de micro-organismos. 


Substâncias que podem ser adicionadas (de forma ilegal) ao leite:

EX: Água (reconstituinte), Formol (neutralizante), Ureia (urina de gado reconstituinte, é líquida e densa, o que torna difícil a detecção).

Nota! "Para produzir leite, as vacas são mantidas permanentemente prenhas, em um ciclo que só termina quando, totalmente esgotadas, são vendidas para abate como carne de segunda. Na maioria das fazendas de exploração, a inseminação se dá artificialmente. O estresse a que as vacas são submetidas nesse processo industrial em que são exploradas como máquinas é algo inimaginável."
Fonte
(
http://vegnutri.com.br/o-que-voce-precisa-saber-sobre-o-leite-que-consome/#google_vignette)